Feigengarten

Gemüsereichtum und Kräuter

Im Feigengarten der Schlossküche Herrenhausen hauchen die Gärtner*innen einem Stück Gartenbaugeschichte neues Leben ein.

Feigengarten an der Schlossküche

Sie legten acht Gemüse- und Kräuterbeete an. Drei davon widmeten sie historischen Arten, inspiriert von einer Liste aus dem Jahr 1714. Auch wenn Originalsorten kaum noch erhältlich sind, greifen viele der verwendeten Sorten auf das 19. Jahrhundert zurück – darunter die Artischocke 'Green Globe' (1828), der Palmkohl 'Nero di Toscana' und die Rote Rübe 'Ägyptische Plattrunde' (1868). Der Pflücksalat Hirschhornsalat, der bereits im 16. Jahrhundert bekannt war, zählt zu den ältesten Sorten im Beet. Zwischen den Reihen gedeihen wieder Petersilie, Majoran, Basilikum, Salbei und Thymian. Zahlreiche Kübelpflanzen mit essbaren Blättern und Früchten ergänzen das Ensemble.

Zu Besichtigen vom 1. bis 31. August  täglich von 9 bis 20 Uhr